娘の手作りガトーショコラ [お料理]
本日のガトーショコラは、外はしっかり、中はしっとりとしていて、口の中でふわりととろけるような味わいでした。
いゃー、本当に上手になったねぇ。
ごちそうさまでした。
おでんではなく、関東だき [お料理]
関西では、関東だきという食べ物があります。関東のおでんと似たような材料なのですが、味付けが違います。
かつおと昆布のだしにしょうゆをたっぷり使ったおでんという感じです。ちょうど関東のうどんのだしのような濃い目の味付けです。
懐かしかったので作ってみたのですが、味が濃すぎるということで、家族には不評でした。ハハハ。
ガトーショコラ on the アポロ [お料理]
ガトーショコラを娘が作ってくれました。
最近、娘はお料理学校のケーキコースを習い始めました。一番最初に教えてもらったのがガトーショコラです。いままでも何度かガトーショコラを作ってくれていたのですが、お料理学校でいろいろなポイントを教えてくれたようで、一段とおいしくなりました。
将来はパティシエになりたいそうなので、これからもがんばってほしいなぁ。
アポロチョコレートをイチゴに見立ててのせています。
黒糖入り梅酒を仕込もう [お料理]
今年も梅酒を仕込むの季節になりましたねぇ。
お酒は、奄美大島産の「里の曙」という黒糖で作ったお酒を使いました。黒糖で作ったのでもしかすると黒いお酒かもと思ったのですが、無色透明のお酒でした。
また、「氷砂糖」版と「黒砂糖」版の2本分の梅酒を仕込むことにしました。お酒自身が黒糖で作った物なので相性がいいのかもと思っています。
梅酒は2年目以降がおいしくなるので、楽しみです。
[材料]
- 梅 500g
- 里の曙 900cc
- 黒砂糖 300g
味を見て後から足す必要があるかも?
カールでコーンスープ [お料理]
「牛乳にカールを入れて暖めるとコーンスープになるよ」と言う話を友人のお嬢さんから聞いたので作ってみました。
お手軽にできるのですが、おいしい一品に仕上がりました。
味のほうは、作りたてだとカールって感じですが、しばらくするとコーンスープに変身します。
ほんと、速い、うまい、やすいの三拍子のコーンスープの出来上がりです。楽しいレシピを教えてくれてありがとうね。
みなさんも、もしよろしければいかかですか?
[材料]
- カール一袋
- 牛乳400cc
- 水100ccぐらい
- コンソメ
- コショウ少々
[作り方]
- お鍋に牛乳を入れます。
- カール一袋をがばっとお鍋に入れます。
- しばらくするとカールが溶けてくるので、コンソメやコショウで味を調えます。
- 味が濃い場合、お水を足して調節してください。
- 溶けきれないカールがあるので、バーミックスで滑らかにします。
- はい、出来上がりです。
お家で回転寿司!? [お料理]
お家で回転寿司してみました。
夕食はお家で手巻き寿司にしようと決まったとき、子どもが「回転寿司にしたーい」と言いました。
我が家では手巻き寿司といっても、手巻き寿司だけでなく、握りずしを娘が職人のように作ってくれます。
「プラレールの電車におすしを乗せて回転させるのはどう?」という子どもの発案で写真のようなものを作ってみました。
作り方は簡単で、発泡スチロールの板をくりぬいて車両の天井を埋め込み、テープで止めています。
700系の新幹線には2段階の速度があり、低速にすれば回転寿司のお皿を取ることができます。高速にすると速すぎてお寿司を落としてしまうかもしれませんね(笑)
ほんと、楽しい夕食になりました。
PS.
トミーさん、 プラレールの回転寿司キットを発売すれば売れるかもしれませんよ!? 要望は、「もっと速度の遅い電車」、「お寿司を乗せても安定した車両」、「幅を取らない設計」なんていうところですかね。
玉ひでさんで親子丼 [お料理]
玉ひでというお店をご存知ですか?
親子丼を考案したお店です。僕はイシバシレシピというTV番組で知ったのですが、たまには有名店で食事も良いかなと思い、行ってきました。
玉ひでは人形町にあるのですが、地下鉄の駅を降りてなんか不思議な待ち行列がいるなぁと思いました。それが玉ひで目当ての行列だったのです。ほんとビックリです。
それから待つこと2時間半・・・。いやぁー食事のためにこんなに待ったのは初めてです。
座席に座ると落ち着いた雰囲気で良い感じです。最初に鳥のスープが出るのですが、美味です。うちの娘はおかわりをほしそうでしたね。
そして特上親子丼1500円也を食しました。まず、軍鶏肉がおいしいです。硬すぎず柔らかすぎずです。たまねぎやねぎも入っておらず、ほんとに鳥の親子だけで勝負をしている親子丼です。味はやや濃い目ですが、まったりとしていておいしいです。
ごちそうさまでした。
牛すね肉の赤ワイン煮を作ったよ [お料理]
牛すね肉の赤ワイン煮を作りました。
牛すね肉はやわらかくするのに時間がかかりますが、味はなかなか良いと思います。いつものように圧力鍋を使うとすばやくやわらかくなります。ほんとうはごろごろと大きいお肉の固まりを使ったのですが、小さくなってしまいました。圧力鍋で20分は長すぎだったかな...
調理方法
- 赤ワインのアルコール分を飛ばします。
- お肉を圧力鍋に入れて15分
- 別のお鍋でお砂糖150gでカラメルを作ります。このカラメルで色加減が良くなります。
- 調味料を入れてコトコトと仕上げます。
料理に使った赤ワインです。
オムライスを作りました [お料理]
イシバシレシピというDVDを参考にしてオムライスを作ってみました。
フライパンの上でチキンライスにたまごを丸めていこうとしたのですが、見事失敗しました。失敗の原因は、フライパンに卵が張り付いてしまうのとやっぱり技術でしょうね。
味のほうはまずまずですが、見た目がもうひとつです(^^;
石橋貴明さんのまねをして「イニシャル」+「レシピのR」にしてみました。
ジャンボプリンを作ったよ [お料理]
30センチぐらいの大きなグラタン皿を使ってジャンボプリンを作りました。
作者はうちの娘で、僕は助手でした。
今回のポイントは、表面に焦げ目をつけたところです。グラニュー糖をふりかけ、バーナーで焼いて焦げ目をつけました。焦げ目のところが飴みたいにパリパリとなり、おいしかったです。
バーナーの使い方はちょっと難しいですねぇ。一箇所にやると焦げすぎるし、全体にかけるとなかなか焦げ目が付かないし。
大きなプリンを家族であっという間に平らげたのはいうまでもありません(^^;